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살림팁

귤의 영양성분 효능 및 제철과 주의점

by ▥§♣ 2024. 7. 25.
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슬슬 하우스 감귤이 보여 사오는 시기네요.

맛있는 귤은 하루에 몇개를 먹어야 적정량일까요?

 

영양성분과 효능

비타민 C와 항산화 성분이 풍부해서 면역력 강화, 노화 방지, 항염증 및 항암 효과가 있다고 해요. 또 베타클립토키산틴, 식이섬유, 무기염류 등 영양분도 가득하답니다. 건강에 정말 좋은 과일이죠?

 

주의점

하지만 귤도 과다 섭취하면 복부 팽만, 복통, 설사 또는 변비 등 소화기 문제가 생길 수 있어요. 그래서 적절한 양으로 먹는 게 중요해요.

보통은 하루에 2개를 권장한다고 합니다.

귤은 크게 극조생귤(911월 중순), 조생귤(11월 중순12월), 만감류(12~5월)로

 

제철

나뉘는데, 그중 조생귤이 가장 많이 재배되고 11월 중순부터 12월 말까지가 제철이에요. 제주도 귤 중에서는 천혜향, 진지향, 황금향 순으로 당도가 높답니다.

 

귤은 껍질째 먹어도 되고, 과육만 먹어도 되는데, 껍질에도 많은 영양분이 들어있어요. 껍질에는 비타민 C, 플라보노이드, 펙틴 등이 풍부하답니다. 하지만 농약 잔류 우려가 있으니 깨끗이 씻어서 먹는 게 좋아요.

귤은 다양한 요리에 활용할 수 있어요. 귤 주스나 샐러드, 디저트 등에 넣으면 상큼한 맛을 더할 수 있죠. 또한 귤 껍질로 차, 잼, 피클 등을 만들 수도 있어요. 귤은 정말 다재다능한 과일이라고 할 수 있어요.

 

 

귤은 정말 다양한 건강 효과가 있는 과일이에요. 하지만 과다 섭취하면 소화기 문제가 생길 수 있으니 적절한 양으로 먹는 게 중요해요. 특히 11월 중순부터 12월 말이 제철이니 이 시기에 맛있는 제주도 귤을 먹어보세요! 귤 먹으면서 건강도 챙기고 맛도 즐기세요 :)

 

결론적으로 귤은 건강에 정말 좋은 과일이지만, 적절한 섭취가 중요해요. 11월 중순부터 12월 말이 제철이니 이 시기에 맛있는 제주도 귤을 먹어보세요! 귤 먹으면서 건강도 챙기고 맛도 즐기세요 :)

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