안녕하세요.
이제 날이 슬슬 쌀쌀해지는지 길거리에 호떡 붕어빵이 보이기 시작하네요.
저는 붕세권 호세권 모두 아니기 때문에 집에서 자급자족으로 즐기고 있습니다.
오늘은 sns에서 유명한? 꿀 고구마 만들기 레시피로 군고구마를 만들 거예요.

이게 레시피에요!
준비물
오븐 또는 에어프라이기
전기세
고구마(크기상관 x)
레시피
저는 집에 광파오븐이 있어서 오븐 기능으로 만들어 볼 거예요.
나름 꿀팁이라면 오랜 시간을 돌려야 하니 한 번에 많이 하셔야 합니다.
장장 1시간 30분을 돌리려면... 인풋 대비 아웃풋이 좋아야 해요.
1. 고구마 깨끗하게 씻고 넣어요.
물기 있어도 마르니 상관없어요.
110도 30분 돌립니다.


고구마는 저온으로 익히면 단맛이 올라온다고 해요.
그래서 110도로 수분을 날려주면서 단맛을 끌어올립니다.
2. 160도로 30분 돌려줘요.


이 과정은 속을 익히는 거예요.
고구마 겉은 타지 않고 속만 익히는 거예요.
3. 뒤집어주고 190도로 30분 돌립니다.


4. 완성샷



고구마 단면
1시간 30분 동안 고구마 냄새 맡으니까 너무 먹고 싶더라고요.
작은 고구마부터 1개 꺼내서 먹었어요.



단면 보이시나요?
진짜 퍽퍽함이라고는 1도 없고 달아서 우유 땅길 정도로 달달합니다...
이 레시피를 이제알다니 진작 이렇게 먹었어야 했어요.



지금 다시봐도 침고이네요.
찐고구마도 같이 비교해봤어요.
찐고구마 레시피
1. 고구마를 깨끗이 씻어서 찜기에 넣고 15분 쪄준다.


찐고구마와 비교
이번엔 찐고구마에요.




얘도 촉촉하게 잘 됐네요.
단맛은 군고구마보다 덜하지만 맛있어요.

다른 군고구마입니다.
마지막 190도로 돌린 것 덕분에 약간씩 탄 곳이 생기면서 향이랑 감칠맛이 너무 좋아요.
다만 조리시간이 너무 길어서인지 끝 쪽은 말랐다는 느낌이 있었습니다.
이 군고구마로 고구마라테 해먹으면 그냥 고구마 우유만 넣고 갈아도 달달해서 너무 맛있어요.
총 시간을 20분 20분 20분으로 줄여도 충분히 익을 것 같아요.
총평
둘 다 맛있다.
감칠맛과 더 단맛은 군고구마
촉촉함과 껍질 잘까지는 건 찐 고구마
애기가 오늘 4개나 먹었네요.^^
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