반응형
사람이란 게 평생 먹어왔던 음식이 입맛에 제일 맞잖아요. 남편이 시어머니 음식을 좋아해서 기회 날 때마다 가볍게 레시피를 받아 적고 있어요.
혹시나 나중에 못 찾을까 싶어서 여기다가도 기록용으로 올립니다.
✔️ 건새우볶음
건새우 볶음은 만들어놓으면 새우깡 뺨치는 맛이 나와요. 가끔 안주로 먹고 싶을 정도로 맛있습니다.
재료 : 건새우 한 봉지, 진간장, 올리고당
1. 건새우를 멸치 머리 따거나 콩나물 머리 따듯이 꼬리 부분을 뜯어놓아요.
만드는 데는 시간이 얼마 안 드는데 재료 손질이 오래 걸려요.
2. 프라이팬에 식용유 또는 올리브유 넣고 덖어주어요.
가볍게 2~3분 정도 익혀주면 되는데 혹시나 잘 모르겠으면 먹어보면 겉이 바삭하고 비린내가 없습니다.
3. 덖어준 건새우 위에 진간장 조금 올리고당 조금 넣고 섞어주어요.
새우 짜기가 매번 다르니 그때그때 간 보면서 조절해 줍니다.
평소에는 진간장 한 스푼 올리고당 한스푼 정도 넣고 여름에는 새우가 조금 짜져서 진간장을 반 스푼만 넣어줘요.
4. 간이 맞으면 그 위에 참기름 참깨 넣고 섞어주면 끝입니다. 처음에는 조금 뭉치는 것 같아서 어느 정도 식으면 하나씩 쏙쏙 집어먹기 좋아요.
건새우 볶음은 시집오고 처음 먹어봤는데 너무 맛있더라고요. 아이한테 해줘도 잘 먹어줘요.
반응형
'살림팁' 카테고리의 다른 글
누워서 안 자는 아기 졸릴 때 재우는 꿀팁 (14) | 2023.01.26 |
---|---|
시어머니 레시피 뼈다귀 해장국 레시피 (16) | 2023.01.25 |
머리 자르지 않고 머리카락 기부하는 법 (8) | 2023.01.15 |
분유 뚜껑 버리지 말기! 포인트로 맘마밀 이유식 사기. 매일 아이 추천인 : chl161 (0) | 2023.01.08 |
밥안먹는 아기 반찬 3대장 간단한 요리 팁 (6) | 2023.01.07 |
댓글