본문 바로가기
살림팁

시어머니표 레시피 반찬

by ▥§♣ 2023. 1. 19.
반응형

사람이란 게 평생 먹어왔던 음식이 입맛에 제일 맞잖아요. 남편이 시어머니 음식을 좋아해서 기회 날 때마다 가볍게 레시피를 받아 적고 있어요.
혹시나 나중에 못 찾을까 싶어서 여기다가도 기록용으로 올립니다.

✔️ 건새우볶음

건새우 볶음은 만들어놓으면 새우깡 뺨치는 맛이 나와요. 가끔 안주로 먹고 싶을 정도로 맛있습니다.

재료 : 건새우 한 봉지, 진간장, 올리고당

1. 건새우를 멸치 머리 따거나 콩나물 머리 따듯이 꼬리 부분을 뜯어놓아요.
만드는 데는 시간이 얼마 안 드는데 재료 손질이 오래 걸려요.

2. 프라이팬에 식용유 또는 올리브유 넣고 덖어주어요.
가볍게 2~3분 정도 익혀주면 되는데 혹시나 잘 모르겠으면 먹어보면 겉이 바삭하고 비린내가 없습니다.

3. 덖어준 건새우 위에 진간장 조금 올리고당 조금 넣고 섞어주어요.
새우 짜기가 매번 다르니 그때그때 간 보면서 조절해 줍니다.
평소에는 진간장 한 스푼 올리고당 한스푼 정도 넣고 여름에는 새우가 조금 짜져서 진간장을 반 스푼만 넣어줘요.

4. 간이 맞으면 그 위에 참기름 참깨 넣고 섞어주면 끝입니다. 처음에는 조금 뭉치는 것 같아서 어느 정도 식으면 하나씩 쏙쏙 집어먹기 좋아요.

건새우 볶음은 시집오고 처음 먹어봤는데 너무 맛있더라고요. 아이한테 해줘도 잘 먹어줘요.

반응형

댓글